2014-12-28

Рецепт «Севанский»

  • Рецепт «Севанский»

Готовить разными способами и есть варёных раков любят не только у нас в России, но и в соседних государствах. Там есть свои секреты, которыми местные повара иногда делятся, понимая, что «точно так же, как у них» у нас всё равно не получится.

«Севанские раки», это уже своего рода бренд среди блюд из морепродуктов. Этот рецепт известен уже давно, и хотя разные рестораны вносят в него различные дополнения, для уникальности, в целом, он сохранился почти неизменным с давних пор.

Почему «севанские»? Названы они в честь прекрасного озера Севан. Для армянского народа его можно сравнить с тем, что для России означает Байкал. Не смотря на то, что это рецепт из Армении, нам с вами повезло – искать редкие травы и приправы нам не придётся. Рецепт народный и достаточно простой.

Если вы не можете выловить, или заказать "народный деликатес" прямо из озера Севан, это совсем не страшно. Подойдут и наши, местные. Они тоже очень вкусные.

Ингредиенты для приготовления рецепта

Для начала вам нужно выбрать и купить два килограмма раков. Уж, коль нет севанских, то таких, какие продаются. Главное, чтобы они были живые и максимально «бодрые». Шейка должна быть поджата. Это показатель того, что с раком всё в порядке.

  • Укроп. Непременный атрибут любого приготовления раков.
  • Розмарин. Вот его обычно в российских блюдах нет. И он придаёт особый вкус и аромат.
  • Морковь. Она придаёт мягкость мясу.
  • Лук. Традиционный для российских рецептов, он так же актуален и в Армении.
  • Соль. Без неё в этом деле никак. Важно, чтобы её было достаточно.

На это количество раков вам потребуется четыре литра воды. Её нужно вскипятить, после чего добавить всё, кроме укропа. Минут через пять в воду опускаются раки. Теперь можно добавить укроп.

В среднем, на варку по севанскому рецепту у вас уйдёт не более двадцати минут. Плюс время на закипание воды и проваривание овощей.

Подаётся как в горячем, так и в охлаждённом виде с прохладным пивом. Мы рекомендуем попробовать блюдо ещё горячим.

Попробуйте и вы не раз захотите приготовить этот прекрасный рецепт, пришедший к нам из солнечной Армении.