2014-12-28

Рецепт «Простецкий»

  • Рецепт «Простецкий»

Варёные раки – одно из самых любимых блюд в нашей стране. Существует немало рецептов их приготовления, как ресторанных, так и тех, что достались нам от предков, живших в давние времена.

Представляем вам рецепт «Простецкий» от Rakberry. Этот рецепт можно смело называть народным. Никто не знает, кто и когда его придумал, но вкус получается превосходный. При этом вам не нужно делать ничего особенного и покупать что-то редкое, или дорогое.

Вкус во многом зависит от того, насколько продукт был свежим. Важно, в каком состоянии рак был в момент приготовления, какие специи использовались. Очень важный момент – количество соли. В первую очередь нужно тщательно перебрать улов, отсеивая мёртвых и вялых. Затем следует промыть оставшихся в проточной воде, после чего оставить в воде на некоторое время. Некоторые повара используют для вымачивания молоко. Так вы не только вымоете рака снаружи, но и очистите его пищевод.

Ингредиенты простые, и их всего шесть. В состав этого рецепта входят:

  • Вода. Лучше использовать очищенную, родниковую, или фильтрованную воду
  • Укроп
  • Душистый перец
  • Лавровый лист
  • Соль по вкусу (соли должно быть много, это необходимо для того, чтобы раки приобрели приятный вкус)
  • Петрушка

В отличие от большинства традиционных рецептов, где из зелени используется только укроп, здесь в ход идёт ещё и петрушка. Это не только придаёт дополнительные вкусовые особенности, но и насыщает блюдо витаминами и минералами, полезными для здоровья.

Этот травяной отвар нужно подержать на огне около 10 минут после кипения. Теперь можно опускать в него раков. За время варки мясо насыщается ароматными специями, становится мягким и сочным.

К слову, правильно приготовленное мясо должно быть нежным и легко отделяться от панциря. После варки шейка может лопнуть, это нормально и означает, что прошло достаточно времени для варки.

Существует множество различных вариаций этого рецепта, которые отличаются в разных городах и областях, но эту можно считать наиболее классической и каноничной в нашей кухне. Подаётся это блюдо, как со спиртными, так и с традиционными русскими напитками.